Die Hauben für offene Küchen
Tischlüfter, Muldenlüfter oder Kochfeld mit integriertem Dunstabzug

Dunstabzugshauben an der Wand oder Decke, als Inselhaube oder Deckenlüftung haben sich bewährt. Jetzt erobern Tisch- und Muldenlüfter zum Einbau in den Unterschrank den Markt.

Offenes Wohnen, mit Küche, Essplatz und Couch in einem Raum liegen im Trend. Kochinseln mit eingebauter Kochstelle rücken in den Mittelpunkt der Küche. Wem die Inselhaube mitten im Raum stört, kann einen Deckenlüfter einbauen. Der große Abstand zwischen Kochfeld und Abzug erhöht die Gefahr einer Querlüftung, hereinströmende Luft verteilt den Wrasen im Raum.
Als Wrasen bezeichnet man den aufsteigenden Kochdunst mit Fett, Dampf und Gerüche.

Die Dunstabzugshaube, filtert das Fett aus der Luft und führt sie über einen Abluftkanal ins Freie. Bei Umlufthauben bindet sie zusätzlich die Gerüche und führt die Luft zurück in den Raum.

Dunstabzüge direkt an der Kochstelle, saugen Dämpfe und Gerüche am Entstehungsort ab und verhindern das sie sich im Raum verteilen. Die Hersteller bieten verschiedene Varianten zum Einbau in einen Unterschrank an und versprechen mehr Flexibilität in der Planung.

Wrasenabzug, Muldenlüfter, Tischlüfter oder Kochfeldabzug was sind die Unterschiede?

Muldenlüfter
Muldenlüfter
Muldenlüfter sind die älteste Variante und zwischen Kochmodulen wie Induktion, Teppan Yaki, Wok, Grill, Gas oder Heizband eingebaut. Sie verbinden die einzelnen Module. Domino, Combi Set, Vario sind Bezeichnung der Hersteller für diese individuelle Kochzonengestaltung. Der Begriff Muldenlüfter stammt aus der Zeit, in der man das Kochfeld noch als Kochmulde bezeichnete.
Tischlüfter
Downdrafts oder Tischlüfter
Die versenkbaren Hauben sind hinter dem Kochfeld in der Arbeitsplatte versenkt. Bei Bedarf fährt die Haube nach oben und zieht den Kochdunst an allen Kochzonen ab. Sie ist wie ihre „Kollegen an der Wand“ mit einer Beleuchtung ausgestattet und sorgt für eine ausgewogenes Licht auf dem Kochfeld. Nach dem Kochen verschwindet sie wieder in der Arbeitsplatte. Es gibt sie bis 90 cm Breite und können hinter jedem Kochfeld eingebaut werden. Unterschiedliche Raumhöhen, Fensterfronten oder andere Hindernisse sind kein Problem.
Kochfeldabzug
Kochfelder mit integriertem Dunstabzug "Two in one" oder "2 in 1"
Mit der "Basic" brachte Bora den erste Kochfeldabzug auf den Markt. Der Dunstabzug ist mittig im Kochfeld integriert und je nach Hersteller rund oder rechteckig mit einem Gitter oder Abdeckplatte. Beide Geräte (Kochfeld und Dunstabzug) sind miteinander verbunden und bilden eine Einheit, dies erleichtert die Planung und den Einbau für Küchenbauer. Neue Modelle sind besonders platzsparend im Unterschrank, so dass die Schubladen genutzt werden können.

Funktionsprinzip

Muldenlüfter und Kochfeldabzüge arbeiten mit Querströmung. Kochdunst steigt mit ca. einen Meter pro Sekunde auf. Die Strömungsgeschwindigkeiten bei Kochfeldabzüge müssen höher sein, sie ist ca. vier bis neun Meter pro Sekunde. Fett ist schwerer als Dampf und wird gut abgezogen. Die typischen Bratgeschirre wie Pfanne und Schmortöpfe sind in der Regel 5 - 10 cm hoch. Bis zu dieser Höhe reicht die Querströmung aus. Bei höheren Töpfen empfehlen die Hersteller einen Kochlöffel zwischen Topf und Deckel zu klemmen mit der Öffnung zum Abzug.

Was ist, wenn etwas überläuft?

Wenn Nudelwasser oder Milch überlaufen, verteilt es sich zuerst auf der Kochfläche. Bis zu einem Liter Flüssigkeit kann sich auf der Kochfläche verteilen. Erst wenn es mehr ist, läuft es in den Abzug.
Weit häufiger passiert es beim Hantieren mit Töpfen und Pfannen, dass Flüssigkeit überschwappt und in den Abzug läuft oder Gewürze und kleine Bröckchen eingezogen werden. Ein Auffangbecken/Überlaufbehälter sammelt sie.

Die Reinigung

Auffangschublade für Krümel die der Abzug eingezogen hat
Die Strömungsgitter/Abdeckung nach jedem Kochen in der Spülmaschine oder von Hand reinigen. Die Fettfilter regelmäßig in der Spülmaschine bei ca. 60°C, ohne Essgeschirr, reinigen.
Das Überlaufbecken am besten regelmäßig mit einem feuchten Mikrofaserlappen reinigen. Fettverschmutzungen und eingeblasene Gewürze verkrusten so nicht.
Was es sonst noch gibt:

Kochfeld und Dunstabzug bilden eine Einheit, sind somit von einem Hersteller. Prüfen Sie deshalb ob sie mit der Leistung der Haube oder des Kochfeldes zufrieden sind.
Sie sind 80 bis 90 cm breit. Neuerdings werden auch Modelle mit 60 cm Breite für kleine Küchen angeboten.
Einstiegsmodelle kosten ca. 1000 €, Standardmodelle 3000 € bis hin zu 9000 €.