Hilfe bei der Gerätewahl
Dampfgarer, Backofen mit Dampf oder Dampfbackofen

In gewerblichen Küchen gehört heute der Kombidampfgarer zur Grundausstattung. In privaten Haushalten entscheiden sich immer mehr für ein Gerät mit Dampf. Sie haben die Wahl zwischen Dampfgarer, Backofen mit Dampfzugabe oder Dampfbackofen. Das Angebot ist vielfältig, die Entscheidung oft schwierig.

Die Abteilung Haushaltstechnik und Textil gibt Entscheidungshilfen für die Gerätewahl.

Dampfgarer
Für jene, die gerne Gemüse, Reis, Hülsenfrüchte, Knödel, Nudeln oder Fisch und Fleisch dämpfen, ist der Dampfgarer eine gute Wahl. Die Zubereitung ist einfach und rationell. Nach Eingabe von Temperatur und Zeit steuert das Gerät den Garprozess. Die Zubereitung im Dampf ist mengenunabhängig: Der Innenraum kann voll beschickt werden. Im Dampf gibt es keine Geschmacksübertragung, deshalb kann ein komplettes Menü gegart werden. Das Gericht mit der längsten Garzeit kommt zuerst in den Dampfgarer. Die anderen Komponenten folgen je nach Garzeit zeitversetzt. Die gesamte Garzeit verlängert sich um die Aufheizzeit nach dem Öffnen der Tür. Dies können bis zu 5 Minuten sein.
Es gibt Geräte in 45 cm Nischenhöhe als Einbaugerät für den Hochschrank.

Es muss nicht immer das komplette Menü sein. Die Beilagen wie Serviettenknödel und Linsen können bei 100 °C gemeinsam gegart werden. Fisch pochieren bei 78 °C gelingt sehr einfach. Wer gerne ein Soufflé versucht, bei 90 °C gelingt es schön locker. Als kleiner Helfer zum schnellen Auftauen von Fleisch oder Fisch und zum Erwärmen von Speisen eignet sich der Dampfgarer ebenfalls, denn er sorgt für gleichmäßiges Auftauen. Tellergerichte trocknen nicht aus und erwärmen gleichmäßig. Ein Dampfgarer kann einfach und rationell garen, auftauen, Speisen wieder erwärmen, blanchieren, sterilisieren und vieles mehr.

Backofen mit Dampfstoß/ Dampfunterstützung

Sobald es um den saftigen Braten oder die krosse Semmel geht kommt der Backofen mit Dampfstoß oder Dampfzugabe infrage. Diese Backöfen bieten die Hersteller in zwei Größen für den Hochschrank an: Kompaktbackofen für 45 cm Nischenhöhe und Einbaubackofen für 60 cm Nischenhöhe. Alle Backöfen sind mit Ober-/ Unterhitze, Grill, Umluftgrill und Heißluft ausgestattet. Zu diesen Betriebsarten kann Dampf in unterschiedlichen Varianten zugeführt werden.

Dampfstoß: Das Gerät gibt beim Garen Dampfstöße hinzu. Den Zeitpunkt bestimmt der Nutzer oder das Automatikprogramm. Brot, Brötchen oder Hefezopf erhalten eine glänzende Oberfläche. Der Braten bleibt innen saftig und die Kruste kross und knusprig. Für die Bratensoße ist die Dampfmenge zu gering, Soßenliebhaber gießen weiterhin auf. Die Wasserbehälter fassen 220 ml oder 300 ml Wasser zum Verdampfen.

Dampfunterstützung/ Dampfzugabe: Der Backofen gibt beim Garen Dampf in unterschiedlichen Intensitätsstufen hinzu. Die Dampfzugabe kann in drei Intensitätsstufen oder prozentual gewählt werden. Eine Wasserschublade mit max.1 Liter Fassungsvermögen sitzt hinter der Bedienblende zum Dampferzeugen.

Siemens Dampfgarer mit Wasserschublade

Dampfgarer mit Wasserschublade

Miele Dampfgarer mit Festwasser

Dampfgarer mit Festwasser

Reinigung

Die Reinigung der Dampfbacköfen erfolgt manuell. Es gibt sie mit einem emaillierten Innenraum und einer katalytischen Beschichtung oder mit Edelstahlinnenraum. Zur Unterstützung bieten sie Reinigungs- und Pflegeprogramme mit Dampf an. Die pyrolytische Selbstreinigung gibt es bei Backöfen mit Dampfstoß oder Dampfunterstützung.

Preis

Die Kosten für einen Dampfgarer, Backofen mit Dampf oder Dampfbackofen unterscheiden sich nach der Ausstattung. Dampfgarer liegen bei ca. 800 bis 2 000 Euro. Dampfbacköfen erhalten Sie ab ca. 1 800 bis 5 300 Euro. Kombigeräte, wie z. B. Dampfgarer mit Mikrowelle kosten zwischen 2 290 und 4 000 Euro (mit Festwasseranschluss).

Zusammenfassung

Ein Dampfbackofen vereint die Funktionen des Backofens und Dampfgarer. Er kann Gemüse dämpfen, knusprige Braten und krosse Semmeln oder saftige Kuchen. Es geht nicht alles gleichzeitig, aber mit etwas Planung können diese Geräte alle Aufgaben erfüllen.
Wer in seinem Backofen nicht auf die Pyrolyse verzichten möchte, kann die Variante Backofen mit Dampfunterstützung und einem zusätzlichen Dampfgarer wählen. Ob Kompaktbackofen mit 45 Liter Garraum oder Einbaubackofen mit bis zu 76 Liter Garraum, entscheidet die Haushaltsgröße und die Essgewohnheiten in der Familie.